집에 오븐도 생겼겠다
설 기념으로 동생과 함께 애플파이를 만들었다
레시피 : https://wcuisine.app.link/glD1mArDinb
준비물 : 박력분, 설탕, 버터, 시나몬가루, 레몬즙, 사과 3개, 파이팬 (7인치 19.5cm), 종이호일, (사진에 없지만) 계란 1개
애플파이
시나몬향에 반하는
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반죽에 쓸 버터 200g 을 계량한다
집에 저울이 없어서 이과식으로 야매 계량함
총 450g 이므로 오른쪽에서부터 4/9 를 잘라 200g 을 만든다
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다음으로는 반죽에 쓸 밀가루 250g 을 계량한다
종이컵 192ml 에 밀가루를 가득 채우면 100g 이다
집에 있는 컵은 용량이 520ml 이므로, 가득 채우면 약 271g 이 된다
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검색해보니 1T 에 밀가루를 가득 올리고 표면을 깎으면 약 4g 라고 했다. (https://sweetday-alice.tistory.com/33)
테이블스푼으로 5번 덜어내서 250g 을 만들었다
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곱게 내린 밀가루 250g 와 설탕 1T, 소금 1/4t, 차가운 버터 200g 을 볼에 넣어 반죽한다
스크래퍼 대신 숟가락으로 자르듯이 섞어준다
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이때 볼이 충분히 깊지 않으면 버터를 자르다가 참사가 날 수 있다
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더 망하지 않도록 버터를 다시 빼서 나누어 넣었다
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반죽을 숟가락으로 자르듯이 섞다 보면 노랗고 부슬부슬해진다
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이제 계란 흰자와 노른자를 분리해서 계란 노른자 1개와 찬물 2T를 반죽에 넣고 섞어준다
흰자는 마지막에 다시 쓸 것이므로 따로 빼 둔다
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다시 섞다 보면 가루가 보이지 않을 정도로 덩어리지게 된다
이제 하나로 뭉쳐서 비닐봉지에 넣고 냉장실에서 1시간 휴지시킨다
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휴지를 기다리는 동안 사과 필링을 만든다
사과 3개를 손질해서 적당히 1cm 두께로 토막을 치고
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설탕 50g, 시나몬파우더 1/2T, 레몬즙 1T 를 계량해서 사과 위에 끼얹어 준다
설탕 1T의 무게는 가득 올리고 표면을 깎으면 약 5g라고 한다
이때부터 반쯤 혼이 나가서 설탕 1T = 4g 으로 계산하고 12.5T 를 넣었다
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설탕을 사과에 뿌리면 삼투압에 의해 사과즙이 흘러나오는데, 물기가 없어질 때까지 약불~중불에 졸여주면 된다
여기서 몇 가지 실수를 했다 :
1) 졸이기 전에 버터를 녹이는 걸 깜빡했다
2) 물기가 영 날아가지 않길래 중간에 사과를 절반 가량 꺼내서 블렌더에 갈았는데, 잘못된 선택이었다
(잼 같은 비주얼이 되었다)
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사과 필링을 다 졸이면 차갑게 식혀준다
필링을 식히기 시작할때쯤 휴지한 지 1시간이 지나서 반죽을 다시 꺼냈다
반죽은 반으로 나눠서 절반은 파이 바닥으로, 절반은 파이 윗면으로 쓸 것이다
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파이 바닥이 될 반죽 절반을 약 0.3cm 두께로 펴 주고, 찢어지지 않도록 조심스럽게 파이틀 안쪽에 옮겨 붙인다
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손가락으로 눌러서 파이틀에 붙여주고 모양을 잡아준 다음, 바닥이 부풀지 않도록 포크로 구멍을 내 준다
이 시점에서 시작한지 2시간 30분이 지났기 때문에 추가 휴지는 생략했다
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사과 필링이 조금 더 확실하게 식도록 파이 윗면을 먼저 준비한다
남은 반죽 절반을 약 0.2cm 두께로 펴 주고, 1cm 넓이로 길게 잘라 놓는다
긴 반죽 하나를 균일한 두께가 되도록 자르면 파이 윗면이 예쁘게 나온다
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잘 식은 사과 필링을 파이에 채워주면 덮을 준비 완료
파이 윗면을 만든 다음 사용할 계란 흰자도 다시 가져온다
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파이 윗면을 격자 무늬로 덮어준다
윗면 반죽을 세로로 먼저 배치한 다음, 가로 방향의 반죽을 한 줄씩 배치한다
다음에 위로 올라갈 세로 반죽들을 미리 절반 접어놓으면 구분하면 쉽다
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윗면을 다 덮으면 이런 모양이 된다
남은 반죽으로 테두리를 마저 메워주고, 노릇노릇하게 구워지도록 파이 윗면에 계란 흰자를 발라 준다
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180도로 10분간 예열한 오븐에 투입
45분간 구워준다
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오븐이 꺼진 뒤 식히면 완성!
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단면은 이렇게 생겼다
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총평
맛은 꽤 좋았다. 커피랑 아주 잘 어울리는 맛
왠지 너무 달다 싶었는데 글을 정리하면서 답을 찾음 (ㅋㅋ)
후기
몇 시간이 걸릴 정도로 손이 많이 가지만, 완성하고 나니 아주 뿌듯하다
여러 번 나누어 먹을 수 있으니 남은 파이를 볼 때마다 마음도 풍족해진다
서양에서 가을 명절에 한 번씩 파이를 만드는 마음을 알 것 같다
그리고 다음엔 계량 저울을 꼭 살 것..
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